Велоочки. Дань стилю или необходимость?

велоочки

Велоочки

 

Продолжая разговор по разнообразной велосипедной проблематике, мы решили обратиться к теме велоочков. Насколько они полезны начинающему велосипедисту, возможно, это просто очередной атрибут стиля для любителей модной экипировки и желанию выделиться из общей массы? Вопрос не праздный и по нашему глубокому убеждению, зрение – слишком ценный ресурс, чтобы подвергать его рискам. Поэтому велосипедные очки однозначно нужны по целому ряду причин, о которых мы с Вами детальнее побеседуем в этой статье.

 

Немного истории как совершенствовались очки для велосипеда

первые велоочки 

Тот факт, что велоочки необходимы велосипедистам, начали понимать уже в начале двадцатого века, когда была основана престижная веломногодневка «Тур де Франс» в 1903 году. Многочасовые, изнуряющие вкручивания педалей по пыльным дорогам сквозь ветер и безжалостное солнце создавали серьезные помехи и испытания глазам спортсменов. Но так как это было время рассвета научно-технического прогресса, ведущими отраслями, работавшими на стыке науки и техники, были военно-промышленный комплекс и авиация. Оттуда, с авиамоторной отрасли, велогонщики стали заимствовать закрытые, специальные очки из толстого стекла для летчиков в кожаной, сплошной оправе и далее, вплоть до середины двадцатого столетия, авиация стала основным поставщиком идей для велоочков. Например, всем известные, не выходящие из моды очки в стиле «авиаторы» также были популярны в велоспорте долгий период.

С развитием научных знаний, стало известно, что очки велосипедистам нужно использовать не только для защиты от пыли, камешков, потоков ветра, высушивающих слизистую глазного яблока, а и от вредного ультрафиолета, вызывающего заболевания в виде катаракты, глаукомы и конъюнктивита.

Ситуацию исправил американский ученый Эдвин Лэнд, который в 1936 году изобрел поляризованные линзы и основал всемирно известную корпорацию Polaroid для потребительских нужд гражданского населения. Начиная с этого времени, постепенно стали появляться велосипедные очки специализированных компаний в том виде, в котором они известны нам сегодня.

 

Зачем велоочки начинающему велосипедисту?

 

велоочки для новичков

Хотя мы и рассказали о профессионалах велоспорта, которым приходится жить по нескольку дней к ряду на велосипеде и им никак не обойтись без защиты глаз, может резонно возникнуть вопрос у новичков: а мне это зачем? Да по одной простой причине – глаза у всех людей, независимо от уровня, целей катания устроены одинаково и в равной степени подвергаются внешним влияниям. Велоочки при каждом выезде на велосипеде в любых погодных, дорожных условиях, времени суток, характера местности, выполняют целый комплекс задач.

Изначально, это защита от внешних раздражителей: на относительно средней велосипедной скорости – 20-30 км/ч любой маленький твердый предмет, несущийся навстречу, превращается в дробь и может вызвать серьезные травмы, о которых придется сильно сожалеть. Этими предметами могут быть летящая мошка или жук (обычное явление летом); вылетевший камешек из-под колеса транспортного средства; хлесткие, колющие ветки, шипы кустов, деревьев, опасные сучья на пересеченной местности; ветреная пыль, песок, грязь в дороге. К этому добавьте, что ультрафиолет в знойные летние деньки сильно перенапрягает зрение, особенно на дорогах, залитых солнцем, по которым приходится крутить и крутить.

Таким образом, защитные очки любому велосипедисту однозначно нужны, однако если нет возможности приобрести нормальные велоочки, которые выпускаются с учетом всех требований и условий велосипедной езды, тогда можно кратковременно ограничиться обыкновенными солнцезащитными очками, но не более, они не смогут удовлетворить всем поставленным задачам. Сейчас мы объясним почему:

- во-первых, обыкновенные солнцезащитные очки, безусловно, защищают глаза от ультрафиолета и внешних факторов, но в силу разнообразных моделей могут закрывать широкими дужками боковое зрение, что очень важно на дороге в целях безопасности и обзора;

- во-вторых, разный материал оправы, форма не всегда подходят для динамичного использования, например, если это металл вкупе со стеклянными окулярами, тогда при интенсивном движении, выделении пота, солнцезащитные очки начнут все время сползать, доставлять постоянный дискомфорт и могут легко слететь, исчезнув с носа навсегда;

- в третьих, солнцезащитные очки не предназначены для использования в темное время суток или пасмурную погоду, неестественное затемнение не к чему, оно только усугубит движение, а на пересеченной местности будет вообще довольно опасным побочным явлением;

- последнее, в случае непредвиденных ситуаций, внезапной поломки – солнцезащитные очки могут доставить непоправимый ущерб здоровью глаз: стекло разбивается на мелкие осколки, металл легко превращается в колющий предмет, а велоочки из пластика или поликарбоната – очень гибкие, в худшем случае – просто ломаются напополам;

 

Какие велосипедные очки купить начинающему велосипедисту?

 

сменные линзы

Когда ситуация располагает к покупке велоочков, важно сделать релевантный выбор, придерживаясь некой индивидуальной золотой середины своих возможностей и реальных потребностей. Разумеется, что брендовые велоочки будут максимально ударопрочными, с качественными линзами, в ультралегкой оправе, сделаны согласно актуальным тенденциям в спортивной моде и т.д. Но цена брендовых велоочков может начинаться от 100 $, причем очень простеньких, как, например, всемирно известного бренда Oakley. И это модели даже без съемных линз, о преимуществах которых, мы поговорим чуть позже. С другой стороны, можно запросто купить велоочки за условные 100 грн в киоске или на городском рынке неизвестного происхождения. Возможно, они и будут защищать от ветра, мелких предметов, но с линзами будет точно беда, хроматические аберрации (искажения, снижение четкости, размытость цвета и контуров) станут неизменным их свойством с большой вероятностью.

Но выход всегда есть, и он может открыться через специализированные компании, выпускающие велосипедную экипировку и аксессуары среднего и вполне приемлемого качества, которые в изобилии представлены на нашем рынке, свободном пространстве Интернета. Западноевропейские, отечественные, тайваньские бренды выпускают нормальные велоочки, полностью удовлетворяющие запросы начинающих велосипедистов.

При выборе велосипедных очков, постарайтесь придерживаться главных критериев: съемные, не стеклянные линзы без нижней оправы, прорезиненные носовые упоры, обтекаемая форма, легковесность, материал изготовления оправы и линз – пластик или поликарбонат, линзы должны быть удлинены к височной части для лучшего обзора и иметь защиту от ультрафиолета UV400. Кстати, в такой комплектации велоочки совсем не дорогие, как может показаться на первый взгляд, их цена стартует от 350-400 грн.

Давайте детальнее разберем перечисленные преимущества:

  1. Съемные линзы. Очень удобная и полезная опция, позволяющая варьировать степень затемнения или вовсе от него отказаться в темное время суток. Они идут в комплекте с оправой, обычно от трех пар линз: желтые для улучшения контраста в пасмурную погоду, прозрачные можно использовать вечером и ночью, серые в обычный солнечный день, зеркальные при длительном пребывании на ярком солнце или зимой при ослепляющих снежных пейзажах. Иногда встречаются фотохромные линзы, это хамелеоны, меняющие степень затемнения в зависимости от погодных условий на три единицы в обе стороны. Также не редкость линзы с градиентом, в которых верхняя половина окуляра темнее нижней. Отличный вариант для защиты прямых лучей и лучшего контроля дороги.
  2. Пластиковые линзы практически небьющиеся и легковесны, не приносят никакого дискомфорта, хорошо варьируются по форме и не закрывают боковое зрение. Имеют различные напыления от ультрафиолета, защитный слой от влаги и дождя.
  3. Прорезиненные носовые упоры надежно фиксируют велоочки на переносице, препятствуя соскальзыванию даже при обильном потоотделении.
  4. Обтекаемая форма отлично справляется с потоками воздуха на скорости, а дужки без заушных крючков комфортны в ношении и не трут кожу ушей.
  5. Анатомическая форма оправы плотно прилегает к лицу, защищая райдера от попадания в глаза всех возможных предметов и боковых потоков ветра.
  6. Комплект велоочков со съемными линзами продается в специальном твердом чехле, куда входит ткань для чистки, отделения для хранения сменных окуляров, затягивающийся шнурком мешочек, дополнительная оптическая вставка-оправа (для близоруких велосипедистов, в которую можно вставить диоптрии и закрепить внутри основных линз и оправы), завязки для дополнительной фиксации очков в затылочной части головы.

Как мы видим, преимущества велоочков со съемными линзами говорят сами за себя и всегда приветствуются среди веломанов, но если по каким-то причинам Вам они не по душе, существуют другие варианты, например, те же хамелеоны для чувствительных глаз – вполне практичные велосипедные очки на каждый день. Также ассортимент велоочков может подразумевать пол и возрастные группы: для детей, подростков, взрослых, мужчин и женщин либо универсальные для обоих полов. Потеряться в этом сложно, потому как вся информация обычно прописывается производителем в карточке товара, Вы всегда можете все уточнить у продавцов магазина в реальном пространстве или в виртуальном.

 

Выводы

необходимость велоочков 

Итак, что мы можем резюмировать в завершении нашего скромного исследования? Велосипедные очки действительно необходимы, причем каждому велосипедисту от мала до велика. Нет, это не дань стилю, модному фетишизму, а элементарная забота о здоровье Ваших глаз. Это такой же незаменимый элемент экипировки, как и велошлем, о чем мы писали в предыдущий раз, смотрите эту статью здесь.

Искренне полагаясь на знания, подтвержденные опытом, мы могли бы посоветовать всем веломанам приобретать исключительно дорогостоящую, высокотехнологичную велосипедную продукцию, велоочки среднего уровня узкоспециализированного именитого бренда. Но, увы, учитывая сегодняшние рыночные реалии глобального, противоречивого мира и отечественные покупательские способности, не каждый может без ущерба для семейного бюджета выложить сумму в 200-300 $. Просто отталкивайтесь от худшего к лучшему выбору, по мере своих финансовых возможностей.

Чего мы точно не советуем, так это наобум покупать дешевые китайские «no name велоочки». Если в списке Ваших покупательских перспектив фирменные велосипедные очки еще не близко, тогда найдите на первое время народного производителя или комбинируйте защитные очки для других целей, беря несколько вариантов на велопрогулку с учетом времени суток. В конечном итоге, любая защита – это лучше, чем ничего.

Надеемся, что убедили Вас в том, что здоровье – важнее всего, тем более для веломанов, которые не мыслят свою жизнь вне этого, бесспорно совершенного изобретения – велосипеда. А если вдруг у Вас возникнут вопросы с выбором, тогда обращайтесь – мы всегда рады помочь и поделиться накопленным опытом.

 

С уважением, Интернет магазин Frikke 

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг