Почему я люблю велосипед и телом и душой?

любить велосипед

Любить велосипед

Сегодня мы решили выбрать не техническую тему и поговорить, почему стоит любить велосипед в современном, информационном мире, когда работа за компьютером стремительно подчиняет себе все другие активности. Конечно, мы бы хотели раскрыть любовь к велосипеду не в абстрактном смысле как возвышенной поэмы (хотя это неплохая идея), а в конкретном его проявлении. Доказать, что это не только полезно для тела, а и является источником положительного мышления, здорового образа жизни в целом. Давайте вначале обратимся к истокам нашей колыбели, тому нежному возрасту, когда мир представлялся загадочным и полным невообразимых приключений.   

 

В поисках утраченных впечатлений детства

 

детский велик

Большинство людей, которые любили кататься на велосипеде еще в раннем детстве, ручаются, что это были самые сильные, захватывающие впечатления. Их можно сравнить со свободой, выходом из рамок привычных условностей жизни, колоссальным расширением горизонтов для приключений, как будто ты получаешь крылья, и тебе подчиняется весь мир.

Этих впечатлений нам чаще всего не достает во взрослой жизни, когда все стает прозаичным и надоедливым, обыденным и злободневным, когда исчезает очарование и интерес к природе, эйфория от простого, глубоко чувства: что ты живешь и обязан быть счастливым. Во многом это связано с эмоциональным голодом, рутиной работы, быта, частыми мыслями со знаком минус о невозможности перемен, исправить и направить жизнь в другое русло.

Однако если попытаться жить сегодняшним днем, наполнив его свежими впечатлениями, придающих оптимизма, веры в себя, то лучшего способа, чем просто сесть на велосипед и пуститься по воле волн как в детстве – просто не найти. Если перерыв между первым Вашим великом и новым взрослым байком растянулся на десятилетия, а после него Вам все же удалось ощутить его в движении, то это просто путешествие на машине времени. Все давно позабытые в душе чувства радости, ощущения легкости бытия, полноты мгновений, азарта движения моментально оживают, принуждая крутить и крутить педали несмотря ни на что, ведь наше тело ничего не забывает.

Эти обретенные вновь детские впечатления заставляют мечтателей-энтузиастов даже менять свою профессию, карьеру, создавая новые модели велосипедов, как, например, ведущий дизайнер бренда Nike - Эрик Дювошель, который, объединившись со своим братом, решил выпускать городские велосипеды с концептуальным дизайном - Cylo. Этому побуждению, по его словам, поспособствовали опять же, самые сильные детские впечатления и безграничная любовь к велосипеду. Подобных примеров множество, ведь невозможно создавать нечто совершенное, если к этому не ведут мечты. И велосипед как самое совершенное изобретение человечества во всех его проявлениях не может не вдохновлять на поиски образа совершенства в самых различных сферах деятельности отдельного человека.

 

Простая магия велосипеда

 

магия велика

Если сменить ракурс и обратиться к велосипеду с точки зрения физической картины мира, то главная его магическая сила заключается в том, что катиться на колесах гораздо приятнее и легче чем идти ножками. Энергия, затрачиваемая на подъем собственной массы тела при ходьбе перераспределяется на велосипеде, что дает возможность перемещаться в два-три раза быстрее, полностью контролируя движение. В одно мгновение Вы получаете без дополнительных источников силы способность стремительно перемещаться в пространстве, свободно парить на ровных участках дороги, бросаться в крутые пике на спусках с помощью гравитации без едких выхлопов, шума, сильных вибраций, прочих побочных явлений. Это как родиться с крыльями.

Другие транспортные средства не дают таких функциональных возможностей, несмотря на то, что их много появилось за последнее время: гироборды, гироскутеры. Но все это не сравнимо со старым добрым велосипедом, дающим самодостаточность, независимость, свободу движения, ощущения пути и работу мышц тела.   

 

Почему именно любить?

 

любить велик

Любовь это стремление, притяжение к красоте, гармонии, в физическом и абстрактном смысле. А что может быть лучше, когда эта любовь обоюдная? Она дарит Вам и красоту души, и гармонию тела, ведь велосипед единственное в своем роде транспортное средство которое одновременно является тренажером, дающим практическое решение мудрости древних: «В здоровом теле – здоровый дух». Когда Вы ощущаете дефицит движения, необходимость подбирать одежду все больших размеров, наряду с этим одышку, быструю утомляемость, нарушение сна – это элементарное отсутствие физических нагрузок, которыми страдает большая часть городского населения. Ведь подумайте сами: с точки зрения эволюции, каких-то несколько тысяч лет назад, гомо сапиенсам приходилось находиться в движении каждый день, иначе не прокормиться. Охота, рыбалка, земледелие, животноводство, поиски благодатных земель, теплого климата – все это постоянные физические нагрузки. А сейчас мы живем от объятий кресел общественного транспорта, автомобиля, места работы до обнимания домашних кушеток, диванов, в промежутках перерывы, чтобы подкрепиться. Такой стиль жизни характерен для многих жителей мегаполисов и ни к чему хорошему он не приводит.

Другое дело, когда тело вкусило радость ежедневных физических нагрузок и требует их еще согласно своей природе, ведь ее мудрость выковалась на протяжении всей истории антропогенеза. Тогда повышается общий тонус, работоспособность, нормализуется сон, улучшается память, концентрация внимания, сжигается лишний жир, Вы начинаете нравиться себе и улыбаться из зеркала. Велосипед – самый легкий способ достичь этих целей, а дальше рукой подать до затяжных вело путешествий.

Поэтому городским жителям нужно уставать физически, любые мышечные усилия оплачиваются психикой радостью, приятным расслаблением после нагрузок, упругостью мышц, здоровым, цветущим видом. Поэтому когда мы говорим: я люблю кататься на велосипеде, это значит, что он отвечает нам взаимностью, мы получаем в дар повышенное настроение, позитивное мышление, радость быть собой, необходимые физические нагрузки, которые нужны нам как воздух.

*Более подробно о разнообразном положительном влиянии велосипеда на организм читайте здесь.

 

Как правильно любить велосипед?

         

как любить

Все мы знаем, что любовь требует полной отдачи, обходительности, внимания, заботы, она не терпит половинчатости, безразличия, скупости, которые никогда не подарят нам настоящих переживаний и полноту жизни. Удивительно, что это целиком характеризирует не только межличностные отношения людей, но и велосипед. Давайте разберемся, почему так происходит.

Первые велосипеды на заре научно-технической революции скорее походили на экстремальные цирковые снаряды и были далеко не комфортными, опасными в катании. К счастью, в сегодняшней космической эпохе, велосипед доведен до технического совершенства. Мы нашли оптимальные, легкие материалы, лучшие вариации геометрии рамы, удовлетворяющие все ожидания велосипедистов разных возрастов и пола, вычислили идеальный диаметр колес, изобрели покрышки, не боящиеся проколов, предельно усовершенствовали трансмиссию, сконструировали высокотехнологичные компоненты, не нуждающиеся в частом обслуживании, теперь велосипед стал средством достижения удовольствия и лучшим транспортным средством.

Но обратная сторона этой ситуации раскрывается в том, что современные технологии позволили делать реплики, копии, дешевые имитаторы, аналоги. Появились велосипеды, которые не являются велосипедами в строгом смысле слова. Их можно купить в супермаркетах на остаток суммы, которую мы тратим на продукты. Они выглядят как велосипед, вроде являются ними на ощупь, на них можно даже прокатиться, но это всего лишь бутафория. Мы хотим заранее предупредить: не покупайте велосипеды в продуктовых супермаркетах или многопрофильных гипермаркетах.

Выбор велосипеда – ответственное решение по многим индивидуальным особенностям. Чем внимательнее Вы изучите эти нюансы, тем больше вероятность обретения высшего блага, а не страдания. В  нашем блоге есть ряд специальных статей по этой проблематике из которых Вы узнаете во всех тонкостях ключевые параметры выбора: «какой лучше выбрать велосипед», «правильный велосипед», «как подобрать велосипед по характеристикам?», «как выбрать велосипед». В этих статьях изложено все, что нужно знать о современных велосипедах.

  Поэтому любить велосипед правильно – значит стремиться к комфортному, качественному, практичному велосипеду, который отвечает всем современным стандартам. Такой велосипед будет работать как швейцарские часы, доставляя радость своему владельцу. Этого можно достичь в специализированных велосипедных магазинах, где Вам подробно ответят на все вопросы и, возможно, интуиция, личные вкусы дополнят все остальное.

 

Какому велосипеду доверить себя?

 

доверие к велику

Давайте сначала коснемся самой щекотливой темы – финансов. Увы, но в актуальном велосипедном мире на всех его континентах действует правило золотой середины – 500$. Выше этого порога начинается шкала приличных, современных велосипедов, а что идет ниже, это постепенное обнуление качества материалов и компонентов. Исключением в нижнем ценовом диапазоне могут быть только детские велосипеды, которые не покупают на всю жизнь, так как дети быстро растут и односкоростные велосипеды. Их следует выбирать тщательным образом, желательно под присмотром опытного веломана.

Перед тем как утвердиться со своими покупательскими возможностями, подумайте над тем, в каких дорожных условиях Вы будете ездить. Если в них есть подъемы, спуски, тогда лучше выбирать не односкоростной, а многоскоростной велосипед, хотя бы от трех передач. Причины тому весомые. Понятно, что синглспиды (велосипеды с 1 скоростью) меньше подвержены поломкам, их редко нужно настраивать, они проще, практичнее, но самый большой их минус – при подъемах трудно крутить педали, а это плохо сказывается на коленных суставах. Вся прелесть велосипеда – непринужденная легкость движения, поэтому для поездок по городу, выездам на дачу, пляжные, парковые зоны – выбирайте городской велик с запасом скоростей, так лучше всего обеспечить себе должный комфорт, превратив поездки в радостные путешествия.

Не секрет, что девушки любят велосипед не меньше чем парни. Для них производители выпускают облегченные модели с заниженной геометрией либо без верхней перекладины рамы, что разрешает надевать платья, юбки и выглядеть на велосипеде просто обворожительно. В нашем блоге также есть содержательная статья: «как правильно выбрать женский велосипед?».

Стоит заметить, что широкую популярность приобрел горный велосипед, он наверняка бьет все рекорды продаж, так как является универсальной машиной для города и пересеченной местности. Мощные тормоза, широкий диапазон выбора передач под все условия дороги, комфортная амортизация, устойчивость и маневренность, стильный вид придутся по вкусу уверенным в себе натурам.

Относительно недавно появились так называемые гибриды. Это нечто промежуточное между горным и шоссейным велосипедом, которые хороши для езды на дальние дистанции, как в городе, так и за его пределами, но по ровным участкам дороги без агрессивных элементов.

Другие велосипеды могут быть или подвидами вышеперечисленных, или для профессионалов, требующих серьезных навыков. В любом случае, все зависит от личных импульсов, желания и ситуации.

 

Выводы или несколько слов мотивации

 

Велосипед – это… всегда под рукой возможность сорваться с места, быть в движении, ощущать дзен дороги, преодолеть себя и свои страхи, стать сильнее, увидеть новый мир, встретить братьев по разуму, отдохнуть в любой точке, наблюдая звездное небо, почувствовать душевный подъем, радость существования безо всяких условий, переосмыслить свой путь, устать и счастливым вернуться.  

Попробуйте сами. Человек, который едет на велосипеде – уже мой друг.

 

С уважением, интернет-магазин Frikke

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг