Как выбрать велошлем для катаний в городе и за его пределами?

выбор велошлема

Выбор велошлема

Сегодня мы решили поговорить о таком феномене как шлем велосипедный. Насколько эффективно его использование для взрослых и детей, стоит ли он потраченных денег и если стоит, как правильно подобрать модель по размеру, целям и условиям катаний? Сразу хотим дать утвердительный ответ на главный вопрос: стоит ли купить велошлем – да, определенно стоит по многим существенным причинам, которых мы постепенно коснемся в этой статье.   

Обратите Ваше внимание на интересный факт: если присмотреться к рядовым городским велосипедистам стран Западной Европы, Англии и США, то Вы увидите, что подавляющее их большинство используют велошлемы и при этом не беспокоятся, как они в нем выглядят. То есть, для них не важно, при каких фасонах одежды его надевать, главное – безопасность. И это абсолютно правильно. Однако у нас, ситуация полностью обратная – за редким исключением мы можем увидеть велосипедистов разве что в кепках и бейсболках, а напрасно.

необходимость защиты

Парадокс ситуации раскрывается в том, что если Вы предельно аккуратный, деликатный велосипедист, то даже тогда использовать велошлем необходимо потому, что никогда не знаешь, кто и на чём в тебя может «въехать» за поворотом. Это как в самурайской мудрости: «Если меч пригодится всего лишь один раз в жизни, то носить его нужно всегда». Страшилок рассказывать мы не будем, к несчастью, их хватает в отечественной статистике ДТП с участием велосипедистов, в этом можно убедиться самому, просто почитав ежедневные новости. Лучше перейдем к ключевым и полезным рекомендациям.

 

Эффективность велошлема и нюансы выбора

 

Думаем, что взрослым, трезвомыслящим людям нет особой нужды доказывать оправданность использования велошлема. Возможно, это и не «железная гарантия» защиты головы, лицевой области от всех дорожных происшествий, но от серьезных черепно-мозговых травм, глубоких кожных порезов, ударов различной силы и предметов, велосипедный шлем как раз обезопасит. Особенно важно это объяснить детям и подросткам, поскольку, не имея опыта за плечами, они могут не осознавать всех последствий своей «крутой» езды. К тому же, необходимо убедить ребенка одевать велошлем в любой велопрогулке, если среди его сотоварищей это и считается признаком слабости или не крутости. Просто соблюдайте правило: «купили велосипед себе, ребенку, любимой – купите и велошлемы». Кстати, в некоторых странах ЕС езда на велосипеде без защиты головы наказуема штрафами и велошлем может продаваться в комплекте с самим велосипедом.

велошлемы

Главное в выборе велошлема не цена, а удобство, легкость в использовании. Хотя мы живем в эпоху брендов и разных трендов, где цена фирменного шлема может равняться стоимости бюджетного байка, не стоит уподобляться чрезмерному фетишизму. Даже приобрести шлем в обыкновенном спортивном магазине или супермаркете уже даст нужный запас безопасности. Да, наверняка дорогой шлем будет легким, стильным, выполненным на основе экологически чистых и прочных материалов, эргономичным, хорошо вентилируемым, но если Ваш уровень катания не переходит черту спортивных гонок и экстремальных спусков – не спешите выкладывать лишние 100-200$, в особенности, если Ваш байк начального и среднего уровня. В конечном итоге, независимо от стоимости – все они имеют одинаковую степень защиты.  

Приобрести себе, ребенку, девушке или жене велошлем не составляет проблемы. Их можно в изобилии найти в спортивных супермаркетах, специализированных велосипедных магазинах, на просторах интернета. Конечно, предпочтительнее мерить велошлем в магазине, так можно выбрать из множества оптимальный вариант по всем параметрам. Но если на это нет времени и возможностей, тогда просто смеряйте по окружности голову сантиметром и Вы узнаете свой точный размер велошлема, с которым легко подыскать нужную модель на сайтах интернет магазинов по рекомендациям производителя.

таблица

Обычно у большинства производителей объем головы в сантиметрах соответствует размерам XXS, XS, S, M, L, XL, XXL, также есть универсальные одноразмерные велошлемы для детей разных возрастных групп, мужчин и женщин. Все значения прописываются в карточке товара, при необходимости можно всегда связаться с консультантами магазина и исключить все неопределенности.

таблица размеров

Удачно подобранный шлем одевается легко, практически не ощущается в использовании, регулируется в затылочной части по точному объему головы, не сползает, обвязка на подбородке не должна жать, тереть и обязана вмещать в зазор не более трех пальцев Вашей руки. Чтобы удостовериться в правильности выбора – наденьте велошлем, не фиксируя его завязками к подбородку, затем наклоните голову – он не должен падать или сползать, а держаться сам по себе. Велошлем нельзя носить сдвинутым назад, козырьком вверх, так защита головы стремится к нулю, надевать только ровно по всей окружности.

правильно одетый шлем 

Типология велошлемов по целям и условиям езды

 

Разновидностей шлемов существует больше, чем самих типов велосипедов и их назначения, хотя они и должны подбираться под равнозначные параметры. Просто прогресс и маркетинг не стоят на месте и совместно с дизайнерами, инженерами придумывают оригинальные модели со святящимися, светоотражающими элементами, с креплениями для камеры, вмонтированными небольшими зеркалами заднего вида, фонариками и прочими фишками.

При выборе велошлема нужно определить, в каких дорожных условиях Вы ездите, какой стиль Вы практикуете. Условно все шлемы для велосипеда можно разделить на следующие четыре категории:

- детские для самых маленьких наездников

- для начинающих, более опытных городских и кросс-кантри райдеров

- для профессионалов шоссейного велоспорта

- для экстремальных дисциплин

Каждая категория включает многообразие моделей, форм, цветовой гаммы, технологий производства, устройства, материалов, брендов. Попробуем их уточнить, а также объяснить в каких условиях езды они применяются.

Велошлем детский. Выпускаются на любой вкус и цвет, имеют наименьший вес, самые разнообразные формы: яркого окраса котелки, в виде головы зверьков с ушками, каски с красочными принтами и надписями, однотонные шлемы с очками как у летчиков, мотоциклистов, стиль милитари и многое другое. Охватывают возраст от 2 до 12 лет. Обязательно применяются для обычных уличных поездок на асфальтированных городских участках дороги.

детский шлем

Для начинающих и опытных городских и кросс-кантрийных райдеров. Также довольно обширная категория товаров, в которой выбор просто громадный. Они, как правило, имеют ребристую структуру, вентилируемые отверстия с москитной сеткой, козырек, фиксирующие лямки, небольшой вес (до 300 граммов) и отлично подходят для спокойных поездок по городу и за его пределами на ровных участках дороги. Если Вы любите немножко практиковать экстремальные элементы в кросс-кантри, тогда есть переходные модели, похожие на укороченные котелки, только с козырьком, они мощнее, имеют хорошую вентиляцию.

кросс-кантри

Для профессионалов шоссе. Самые узкоспециализированные шлемы, в которых главный параметр – аэродинамика. Имеют продолговатую, полностью обтекаемую форму, меньшее количество вентилируемых отверстий, а иногда и вовсе без них для снятия сопротивления воздушных потоков на предельных скоростях, не имеют козырька и используются вместе с велосипедными очками.

шоссе

Для экстремальных дисциплин. Очень прочные шлемы разной формы. Для трюковых дисциплин ВМХ, стрита, дерта производятся в форме касок, со специальной пластиной на лямке для защиты подбородка, очень редко имеют вентиляцию. Для даунхилла, фрирайда, экстремальных гонок по пересеченной местности выпускаются фулфейс шлемы как у мотогонщиков, но только не металлические, а карбоновые, защищающие не только голову, лицевую часть, но и частично шею.

экстрим

Основными материалами в производстве велошлемов служат пенополистирол (пенопласт), пенополипропилен, пенополиуретан, стекловолокно, карбон, поликарбонат.

 

Еще несколько полезных советов и итоги

 

Итак, покупая велошлем, постарайтесь точно определить все нюансы своих велосипедных заездов. Если приходится часто перемещаться в темное время суток, тогда наверняка стоит присмотреться к светоотражающим и светоизлучающим элементам. Часто ездите на природе в ветер и дождь – лучше искать более закрытые модели, они также спасают от укусов насекомых, особенно в затылочной части. Любите комфорт в городской езде – подбирайте легкую, хорошо вентилируемую модель. Ну а если это спортивные гонки и спуски, тогда это будут дорогие изделия с крепким и аэродинамическим корпусом.

Но никогда не рассматривайте бывшие в употреблении шлемы, даже если они приемлемого качества и товарного вида, наличие незаметных глазу микротрещин от передряг в прошлом, могут сыграть злую шутку – разойдется не корпус, а живая плоть.  

Также есть важные правила в эксплуатации защитных шлемов. Современные полимеры очень чувствительны к ультрафиолету, поэтому не рекомендуется хранить шлем для велосипеда на открытом пространстве и уж тем более вблизи источников тепла, он попросту вздуется или деформируется. Найдите для него отдельное место, например в шкафу на полке. Если шлем уже отработал несколько ударов или один, но серьезный тачдаун – дальнейшее его использование крайне небезопасно, лучше купить новый. Из-за постепенного высыхания и разрушения пенопласта, велошлем ограничен в сроке годности. В среднем он составляет 5 лет.

Надеемся, что прояснили для Вас наиболее важные моменты в выборе главного предмета любой экипировки – велошлема, как для начинающего, так и более опытного велосипедиста.

С уважением, интернет магазин Frikke   

 

 

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг