Как выбрать передний переключатель?

Как выбрать передний переключатель на велосипед?

 

В процессе эксплуатации любого байка его трансмиссионные узлы испытывают серьезные нагрузки. При частых выездах, вне зависимости от дорожных условий, зачастую приходится работать с передним переключателем, выбирая нужные скоростные режимы тем самым регулировать тяговую мощность велосипеда. Хорошо когда он работает как часы, но со временем могут возникать различные проблемы: люфт, неполадки в переключении, трение цепи об рамку и просто выход из строя по причине износа. Появляется необходимость замены этого узла на более качественное изделие. И закономерно встает вопрос: как выбрать передний переключатель? К этому нужно подойти ответственно, так как велосипедная трансмиссия – это единый организм и если нарушить один его узел, пострадает вся система. Итак, давайте разбираться вместе.

 

Какие бывают передние переключатели?

 

Передняя перекидка производится в определенных линейках (начального уровня, среднего, высокого) ведущими мировыми вело брендами: Sram, Shimano, Sun Race. Отталкиваясь от типа байка, целей его использования, количества звездочек на шатунном механизме, устанавливается и модель переключателя, которая бывает двух-трех скоростной с определенным радиусом рамки или как еще ее называют – параллелограмма. В ход идут различные материалы исполнения конструкции, способ крепежа, геометрия, надежность пружин, болтов, хомута, других совмещающихся деталей, что непосредственно влияет на вес, плавность в переключении, качественную работу в течении долгого срока службы.

 

Разновидности передних переключателей?

 

Сразу нужно обратить внимание, что все перекидки функционируют только в тандеме с ручным переключателем – манеткой, которая сообщается с механизмом переключения специальным тросом и работает по принципу его натяжения либо ослабления на определенный интервал путем нажатия рычажков выбора нужной передачи, что и приводит в движение рамку. У каждого производителя навесного оборудования этот интервал разный и поэтому изначально рекомендуется ставить компоненты одного бренда, в противном случае возникает вероятность неправильной работы всей системы трансмиссии.

Далее, перекидки по способу крепежа делятся на хомут, систему "Braze-on" и "E-type". Хомут является самым распространенным видом крепления и устанавливается на подседельную трубу рамы разного диаметра. Система "Braze-on" предусматривает маленькую приваренную площадку на трубе рамы и крепится на нее, а стандарт "E-type", разработанный Shimano, затягивается на каретку. В последних двух стандартах отсутствует возможность вертикальной настройки, поэтому они подходят только под звездочки подходящего размера. Также существуют конструкции с разным подводом троса и соответственно тяги: нижний под стакан каретки, верхний по линии рамы и универсальный (подходит для обоих видов тяги). 

 

Какой передний переключатель выбрать?

 

Перед тем как смотреть каталоги и сравнивать цены по велосипедным запчастям, нужно знать все технические параметры своего байка: геометрия рамы, назначение, в каких дорожных условиях проходит его эксплуатация. Все его особенности обуславливают и навесное оборудование.

Обратите внимание на систему шатунного механизма, количественное наличие в нем звездочек (двух либо трех) и заднюю кассету, то есть общее количество передач. Имеет значение диаметр максимальной звезды и число на ней зубьев, что определяет размер рамки. Далее, смотрим на систему крепления, если под хомут нужно замерить диаметр рамы. Есть стандарты хомута под размеры 28,6 мм (самый распространенный), 31,8 мм и 34,9 мм. Нужно знать, что некоторые комплекты продаются вместе со специальными прокладками, позволяющие подогнать хомут к меньшему диаметру подседельной трубы. После, определяем все другие параметры: емкость системы (разница в количестве зубьев максимальной и минимальной звезды), длина оси каретки, угол нижних перьев. Эти технические характеристики можно прочитать в карточке товара и сравнить со своим оборудованием. Лучше всего, сравнивать с той перекидкой, которую Вы хотите заменить. Так параметры будут самыми точными и исключат дальнейшие ошибки в совмещении.

Постарайтесь не экспериментировать с различными брендами, помните, что у них индивидуальная спецификация на все оборудование. Не стоит совмещать манетки одного производителя с переключателем от другого. Также придерживайтесь по возможности, одной линейки компонентов под одноименным логотипом. В случае любых сомнений лучше обратиться к специалистам.

Интернет магазин Фрикке всегда готов оказать профессиональную помощь и всю клиентскую поддержку. Мы работаем на этом рынке много лет и точно знаем, как сделать удачный выбор.     

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг