Как снять цепь с велосипеда?

Как снять велосипедную цепь?

 

Велоцепь – это один из ключевых узлов трансмиссии любого байка, осуществляющий непосредственную передачу вращательно-поступательной энергии ног гонщика к заднему колесу, что и приводит весь агрегат в движение. При этом цепь подвергается наиболее интенсивной работе и различным внешним влияниям разрушающего характера, а значит, нуждается в тщательном уходе, профилактике и обеспечению исходного рабочего состояния.

В зависимости от условий эксплуатации велосипеда, если она происходит от случая к случаю в благоприятную солнечную погоду, можно ограничиваться простой чисткой и смазкой цепи, не снимая ее. Но когда катание случается регулярно с экстремальными элементами, включая пересеченную местность, ландшафты, дождливую, ветреную погоду и прочее, происходит закономерный износ и необходимость снять цепь с узла для тщательной промывки от грязи в специальных растворах, смазки, возможно, и полной замены либо в отдельных случаях – корректировки ее длины.

Нужно знать, что велосипедные цепи производятся только с учетом совместимости различным трансмиссиям и бывают с соединительным замком либо без и соответственно называются замковыми или зажимными. Отдельный мировой производитель старается выработать собственные обоснованные технологии, фирменные разработки в соединительных механизмах и внедряет в каждую модель, придерживаясь определенных принципов. 

Цепи с замком считаются практичнее, особенно в монтаже и демонтаже, не требующие особых усилий. Зажимные представляют монолитную конструкцию, а значит надежнее, но предполагают наличие специального инструмента – выжимки, обращение с которым требует опыта и навыков работы, что едва подойдет новичкам.

 

Как снять замок с цепи велосипеда?

 

Внимательно осмотрите все звенья цепи, обычно замок имеет выделяющуюся форму с более увеличенными отверстиями для пинов, или в форме надетой продолговатой подковки, вытянутого овала и подобные нюансы. Вам нужно будет ослабить цепь в районе замка, такой метод отлично подходит и в монтаже. Для удобства, можно воспользоваться проволокой или сделать из нее скобу и закрепить ее на звеньях с обеих сторон от замка, чтобы он провис вниз, где-то на два-три звена от соединения, можно и больше, кому как удобно. Для удержания цепей в провисшем состоянии, продаются специальные держатели, можно использовать их. Далее, если не получается снять/закрепить замок вручную, тогда воспользуйтесь обычными пассатижами и сдвиньте штифты (оси, пины) на каждой половине щечки замка - цепь разомкнется. Встречаются в продаже специальные клещи в виде подвижного трезубца для размыкания и смыкания замков, которые можно приобрести, с ними работать будет легко.

 

Как снять цепь без замка?

 

Первым делом, нужно выбрать звено, которое будет разбираться. Если это происходит в первый раз, не имеет значения, каким оно будет, по возможности ищите то звено, которым цепь соединялась на заводе производителя (как правило, оно выделяется). Однако, если это уже происходило ранее, очень важно, выбрать новое, а не то звено, которое  демонтировалось, иначе вероятность разрыва вырастает.

Далее вооружаемся выжимкой. Это специальный инструмент наподобие миниатюрного пресса с таким же выдавливающим клином. Выбранное звено устанавливаем в выжимку, аккуратно фиксируем и выдавливаем ось с помощью вращающейся ручки пресса. Выдавливать ось до конца строго не рекомендуется, если Вы не планируете замену, иначе вставить ее на прежнее место будет весьма проблематично. Она должна остаться в проеме с обратной стороны щечки звена, так, чтобы посередине был простор. Цепь снимается. Для процесса установки, все происходит также, только в обратном порядке.

 

Как снять цепь с велосипеда без выжимки?

 

Демонтаж цепи без съёмника – считается вандальным и такая велоцепь будет ослаблена в месте разъединения подручными средствами. Но как это сделать – мы расскажем в этой статье.

  1. Начинаем с ослабления натяжения, скинув цепь с шатунов и положив велосипед на бок (что уже не хорошо, можно повредить краску).
  2. Вымащиваем цепь так, чтобы можно было выбить пин. Это может быть втулочка небольшого диаметра, гайка, два предмета лежащие друг от друга на небольшом расстоянии…. Что угодно…. Включаем фантазию и смекалку.
  3. Берем молоток и наставку немного меньшего диаметра чем пин – и постепенно выбиваем его. Выбиваем не полностью, чтобы не выпал. Так будет легче собрать цепь обратно.

Но при скромной стоимости самой простой, одноразовой выжимки – лучше воспользоваться ей. С недорогим инструментом, обращаемся аккуратно, чтобы не загнуть выдавливающий пин на выжимке. Так можно будет снять цепь не один раз.

Интернет магазин Фрикке готов предложить необходимую техническую помощь всем нашим клиентам, а также широкий ассортимент цепной продукции под любой тип байка.

 

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг