Бесспорные причины ездить на работу на велосипеде

на работу на велике

Ездить на работу на велосипеде

Учитывая современные реалии жизни в мегаполисах, организации рабочего времени и отдыха среднестатистического городского жителя мы хотели продолжить наш разговор и побеседовать о том, как с помощью велосипеда можно значительно оптимизировать временные затраты на перемещение из пункта А в пункт Б, при этом быть полным сил и в отличном настроении. Мы дадим полезные советы, вооружившись которыми Вы отчетливо поймете, в каких случаях езда на велосипеде на работу, учебу станет настоящим благом, а когда только затяжным испытанием.

Как найти свой путь?

 

свой путь

Важно понимать, что разница между деловыми поездками на велосипеде и велосипедными турне, даже в любительских целях – значительная, совместить их трудно, да и не получится, поскольку это не одно и то же. Но для офисного работника, занятого человека, которому нужно быть в определенном месте в определенное время – велосипед может подарить радость ежедневных небольших путешествий с работой мышц, зарядом положительных эмоций и мощной защитой от выгорания.

Но как это возможно, когда человеку нужно выбираться от двери своего дома до двери рабочего места, проделывая массу вещей? Где найти время в плотном рабочем графике для своего морального и физического здоровья?

Выход в том, что каждый человек, выбирающийся на работу, место учебы тратит существенное время на дорогу из дома, ожидание транспорта, трансфер с промежуточными остановками и перемещение до рабочего места. Если это делать на автомобиле, время может сокращаться, но добавьте к этому обязательные пробки, затяжные остановки на светофорах, стрессы в движении, отсутствие физических усилий и Вы получите равнозначный результат.

На личном опыте, мы готовы доказать Вам, что время, затрачиваемое на ежедневный проезд – это настоящий клад для городских жителей. Для города действует главное правило: если Вы тратите на весь цикл перемещения от двери дома до рабочего места 30-60 минут, тогда добираться на велосипеде будет однозначно быстрее. В зависимости от сложности городского ландшафта (спуски, подъемы, сложные перекрестки, дорожные развязки, брусчатка), время езды на велосипеде может сокращаться почти вдвое условных 30-60 минут, которые мы тратим на городской транспорт.

Если Вы затрачиваете около 1,5-2 часа на проезд с возможными пересадками, то пять раз в неделю преодоление этого расстояния на велосипеде превратится в Тур де Франс и работа явно отойдет на задний план. Эти турне Вас просто поглотят.

Конечно, просчитать все варианты невозможно, так как каждая ситуация индивидуальна. Но велосипед нужно осваивать, чтобы понять свои физические возможности и принять тот факт, что интеллектуальные упражнения требуют физической разрядки. Почитайте нашу подробную статью об этом здесь.

Некоторые иллюзии и мнимые препятствия

 

принц на велосипеде

Вы можете сказать, что велосипед не подходит под статус преуспевающего человека, он не совместим с деловым костюмом и кожаным портфелем, а если вспотеть, где принять душ и сменить комплект одежды? Все это не вписывается в образ успешности и умаляет положение среди коллег по работе. Но это лишь надуманные иллюзии, вопрос только в ограниченности Вашей внутренней свободы и вот почему.

Что касается статуса – члены королевских семей Бельгии, Нидерландов, премьер-министры Англии, Дании, президенты Латвии, Кореи, другие топовые политики, бизнесмены, представители общественных организаций предпочитают ездить на работу на велосипеде, что не идет в ущерб их положению, а напротив – говорит об их открытости и помогает здраво принимать решения.

По поводу деловой одежды, портфеля для документов и возможности освежиться на работе после педалирования – здесь нет ничего хитроумного. Современные городские велосипеды выпускаются с учетом всех особенностей жизни жителей мегаполисов. Прямая посадка, комфортное седло, задний, передний багажник, наличие многоскоростной трансмиссии, легкие материалы сборки не требуют значительных усилий в езде и не способствуют повышенному потоотделению. На таких байках с комфортом можно катить и в строгих деловых костюмах, и в юбках, и в платьях, и в демократичных повседневных вещах, что смотрится стильно и впечатляюще. Многие современные компании, учреждения стремятся оборудовать индивидуальные, охраняемые велосипедные парковки, душевые комнаты, что говорит о лояльности и заботы о своих сотрудниках, а восприятие коллектива «homo velo» придает только оригинальности его представителям. В конечном итоге поставьте себе вопрос: Вам больше нравится статусный, деловой вид, но помятое угрюмое лицо с тяжелым взглядом и двойным подбородком либо подтянутая, гармоничная фигура, светлое цветущее выражение строго очерченной физиономии и легкость восприятия?

 

Что мне может понадобиться для езды на работу на велосипеде?

 

на работу на велике

В этом вопросе многое зависит от специфики места работы и личных предпочтений, возможностей. Большинство негосударственных компаний в крупных городах (IT сектор, различные бизнес структуры) давно поняли необходимость популяризации и поддержки велокультуры среди своих сотрудников. Поэтому индивидуальные велосипедные парковки, душевые кабины, шкафчики для сменной одежды стали всеобщим правилом, нежели исключением. Работая в таких компаниях, Вы можете себе позволить весь комплект продвинутого велосипедиста: комфортная экипировка, велообувь, велошлем, велосипедные очки, перчатки, велосумки, рюкзаки и прочее. Все это легко можно снять по прибытии, принять душ, сменить одежду, которую можно хранить на работе в достаточном количестве и приступить к своим профессиональным обязанностям.

Работая в государственном секторе, не у каждого сотрудника есть возможности принять душ, но найти место, где можно спокойно переодеться, не является проблемой. Но если Вас угнетает мысль о последствиях потоотделения при езде, тогда просто не усердствуйте при вкручивании педалей, передвигайтесь непринужденно. Как мы говорили выше, современные модели городских велосипедов максимально приспособлены к комфортному перемещению по городу в любой одежде. На них легко катить даже в деловом костюме и оставаться свежим. При этом Вам могут понадобиться велосипедный замок, чтобы пристегивать байк, предохраняя его от случайных злоумышленников, велошлем и очки для защиты и безопасности.

 

Ок. Я еду на работу на велосипеде. Что это дает?

 

на велике на работу

Теперь начинается самое интересное, поскольку езда на велосипеде на работу как золотой ключик открывает целую галерею чувств, возможностей, способностей и навыков. Все они перед Вами, прямо «на кончиках пальцев».

 

Повышенное настроение!

 

Когда я еду на работу на велосипеде, то всегда ощущаю легкость, непринужденность движения, азарт и веселое настроение, наслаждаясь каждым мгновением поездки. На меня с интересом поглядывают прохожие, улыбаются девушки, и я щедро делюсь с ними тем же, а каменные лица людей из проносящихся мимо окон общественного транспорта поворачиваются в мою сторону как локаторы и мне нравится, что меня нет среди них. Все это яркими красками раскрашивает серый фон будней. Я не боюсь опоздать на работу, поникнуть перед начальством, теперь я новатор. Я чувствую эйфорию, радость быть собой и это волшебным образом передается окружающим меня людям, мною начинают восхищаться. Во время работы меня приводит в восторг мысль, что я не спеша, поеду домой и, если стоит чудесная погода, тогда заеду в парк, вдохнуть свежие ароматы деревьев, цветущих растений и услышу пение птиц, а может быть заеду на стадион и посмотрю любительский футбол, возможно даже возьму с собой пива.

 

Физические нагрузки!

 

Непродолжительные, но регулярные прогулки на велосипеде отлично держат в тонусе и укрепляют здоровье. Сжигается лишний жир, ускоряется кровообращение, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, сокращения мышц делают тело рельефным, заряжают энергией. Улучшается координация, скорость реакции, концентрация, контроль над ситуацией. Это делает меня более гибким, спокойным, подвижным, а после педалирования приходит чувство приятной расслабленности, я могу продолжать заниматься повседневными делами и легко отхожу ко сну. Утром чувствую себя прекрасно отдохнувшим и полностью готовым к новым свершениям.

Способности мышления!

 

Поездки на велосипеде помогают здраво оценивать ситуацию, снимают чувство тревоги, стимулируют мыслительную активность, дают возможность спокойно осмыслить и решить рабочие задачи. Все это повышает сообразительность в принятии важных решений. Конечно, велосипед не сделает каждого своего обладателя Альбертом Эйнштейном, который, кстати, очень любил велосипедные прогулки, но насыщение клеток мозга кислородом, предотвращение застоя крови на порядок улучшают память, мыслительные реакции, а равно и способности к новым знаниям, учебе. Находясь в постоянном стрессе и напряжении, гениальные идеи не приходят в голову, а когда удается расслабить свое состояние, спокойно крутя педали, подспудно мозг может выдавать весьма оригинальные идеи. Поэтому, если Вы и не откроете «теорию всего», то, по меньшей мере, работа, учеба будут даваться значительно легче и у Вас будет возможность остановить время.   

 

Финансы! Куда же без них!?

 

Велосипед при каждом использовании гарантированно экономит Ваш семейный бюджет. Более того, он экономит не только личные финансы, а и городской бюджет на ремонт дорог, внеплановые мероприятия, вложения средств в строительство автомобильных парковок, развязок, заправок, различных станций технического обслуживания. К тому же используя велосипед, Вы вносите личный вклад в защиту окружающей среды и увеличиваете срок жизнедеятельности планеты Земля, всех обитателей животного и растительного мира. Если противопоставить затраты и выгоды на эксплуатацию велосипеда и автомобиля со всеми вытекающими (страховка, бензин, масло, парковочное место, уровень выбросов СО2, траты на множество дополнительных девайсов), разница может составлять десятки тысяч условных единиц в год. Впечатляет, не правда ли?

 

Удобство и безопасность!

 

Распространенное предубеждение большинства людей относительно велосипеда это то, что он не удобен для поездок на работу в загруженном городском трафике. Но это с точностью наоборот:

  1. Велосипеду не страшны никакие заторы на дороге, пробки, которые легко объезжаются по тротуару, либо сбоку дорожного полотна, а можно вообще пройти с ним через подземный переход, пешеходную зебру, эстакаду, да где угодно.
  2. Вам не нужно искать свободное парковочное место, достаточно пристегнуть его к ближайшему столбу, дереву, ограде, в крайнем случае, завести его в фойе и пойти по своим делам.
  3. Вы одновременно можете быть велосипедистом и пешеходом. В городе нет таких препятствий, которые невозможно было бы обойти или объехать.
  4. Велосипеды – это безопасно. Согласно многочисленным исследованиям, увеличение числа велосипедистов на дороге способствует снижению ДТП с автомобилями, так как поведение на дороге становится более аккуратным, равноправным и предсказуемым. Велосипеды не обладают мощностью автомобилей, торможение на средней скорости 12-15 км/ч до полной остановки осуществляется за секунды и как таковой тормозной путь отсутствует. То есть, контроль дорожной ситуации у велосипедиста на порядки превышает водителя авто.

 

Свобода!

 

Перемещение на велосипеде дает неповторимое чувство свободы. В городе нет мест, куда невозможно добраться на велобайке. Вспомните свои детские впечатления, когда впервые смогли поехать на велосипеде без посторонней помощи, это самые сильные эмоции. Потом, возможно, новые впечатления дарит автомобиль, но спустя определенное время, начинаешь понимать, как это все-таки утомительно перемещаться в железной коробке, опасаясь за множество вещей: найти место для парковки, внезапных остановок дорожной полиции, повышенное внимание и напряжение в часы пик, пробки, обгоны, заезды в узкие гаражи и т.д. С велосипедом Вы становитесь свободными, неуязвимыми от этих обстоятельств. Можно легко остановиться где угодно, выпить чашку кофе или чая по пути на работу, попробовать разные маршруты для расширения кругозора, припарковаться в любом месте, сделать разминку, пробежку, запрыгнуть на турник, а потом спокойно двинуться дальше.   

 

Итоги

 

Попробуйте сами ощутить на себе все перечисленные преимущества велосипеда – Вы поймете, что это совсем не пустые слова. Не бойтесь изменить правила поведения, выйти из общей массы, узнать альтернативные пути достижения своих целей, сменить надоедливую роль уставшего от жизни человека. В этом вся суть – изменив себя, Вы меняете окружающий мир. И если Вы к этому уже готовы, мы поможем со всем остальным.

 

С уважением, интернет магазин Frikke

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг